«Как на Машины именины
испекли мы каравай…»
Обычай поздравлять именинников возник из христианского календаря святых: верующие, названные в честь святого, отмечали праздник этого святого, принимали поздравления и накрывали стол для близких и друзей. Православные люди в дни своих именин посещают храм. Однако в некоторых странах празднование именин уже не связано с явно христианскими традициями и связь светского календаря именин, к примеру, с католическим календарем больше не поддерживается. И в других религиях нет подобного обычая.
Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. День Ангела — во многих случаях иное название именин, хотя так могут называть день крещения, который может как совпадать, так и не совпадать с днём памяти соимённого святого. Каждый день церковного календаря отмечается память какого-либо святого, как правило, не одного. Имена святых, упорядоченные по дням церковного года, содержатся в «Святцах», или «Месяцеслове». Эти же имена, упорядоченные по алфавиту, содержатся в «Именослове». В православии существуют определённые правила наречения имени. По этой причине при крещении может оказаться, что имени принимающего крещение нет в святцах. В таких случаях берут созвучное имя: Дина - Евдокия, Анжелика - Ангелина, Жанна - Иоанна, Милана – Милица. Также следует иметь в виду, что Алиса получает в крещении имя Александра и церковный вариант имени Светлана — Фотиния, имени Виктория — Ника.
В Святцах есть много соимённых святых, поэтому не всегда легко определить чьи-либо именины. Если человек крещён в детстве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день своих именин. Новорождённому ребёнку давали имя того святого, с которым он родился в один день или в ближайшие дни. Обычно детей носили в храмы крестить на восьмой день после рождения, поэтому нередко имя святого подбирали именно на этот день. День святого, который отмечается в храме, и становился для ребёнка именинами. Но часто случается так, что люди, крещенные в детстве, не знают, в честь какого святого были названы. К тому же святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз. Так святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн — более восьмидесяти. Кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти. Поэтому возможны различные варианты. Христианин может самостоятельно выбрать из нескольких святых того, кто ему особенно близок. Соответственно, день памяти этого святого и будет именинами. В качестве дня именин христианина зачастую рассматривают день памяти соимённого святого, следующий за его днём рождения. При этом выбирают святого, который уже был прославлен на момент крещения.

«Протодиакон, провозглашающий
на купеческих именинах долголетие»
Н.В. Неврев, 1866
Традиция отмечать именины в России появилась в 17 веке. Обычно праздник начинался со службы в церкви, куда шли с утра именинник и его родственники. А потом празднование переносилось в дом. Самое интересное, что прийти в гости к имениннику с поздравлениями могли не только приглашённые. Считалось, что чем больше на празднике гостей, тем счастливее будет следующий год у человека. Вот поэтому именины и были более значительным праздником, чем привычный нам день рождения.
В начале ХХ века после революции произошли изменения. Декретом от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была упразднена фиксация рождений из ведения церкви, эта обязанность была передана отделам при городских и районных управах. Время шло и постепенно традиция широко отмечать день рожденья вытеснила традицию праздновать именины... Дата рождения точно фиксировалась в документах, и день рождения стал единственным личным праздником человека. Об именинах и Дне ангела просто забыли. Хотя литература и фольклор постоянно напоминали об этом. «Как на Машины именины испекли мы каравай…», — пели в день рождения, не понимая смысла этих слов.
Кстати, в давние времени на Руси отмечался еще один праздник, связанный с именинами: первое апреля — именины домового. Забавно, что именно день дурака совпадал с днем, когда чествовали домового. Считалось, что именно первое апреля день настоящего наступления весны и в этот день домовой просыпается. Необходимо было оставить ему какое-нибудь угощение, чтобы показать, как домашние ждали его пробуждения, ведь по поверьям домовые — духи довольно обидчивые и с резким чувством юмора.

«Именины дьячка»
Соломаткин Л.И., 1862